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Evoluzione, percorsi per l’extravergine di qualità

Evoluzionepercorsi per l’extravergine di qualità

L’11 dicembre a Roma l’evento dedicato all’olio extravergine di oliva per far incontrare produttori e operatori

Roma – Lunedì 11 dicembre, dalle ore 10 alle 20, l’Hotel Savoy (in Via Ludovisi 15, Roma) ospiterà la prima edizione di Evoluzione, percorsi per l’extravergine di qualità. Organizzato da La Pecora Nera Editore e Oleonauta, l’evento punta a sensibilizzare e formare gli operatori del settore della ristorazione e della gastronomia sull’utilizzo di olio extravergine d’oliva di qualità, tracciando nuovi percorsi che possano farincontrare e confrontare con trasparenza e chiarezza i produttori, i ristoratori e i consumatori.

Per una volta, infatti, chef e pizzaioli non saranno chiamati a stare sul palco per cooking show, dimostrazioni e tavole rotonde ma – insieme a ristoratori, negozianti, assaggiatori, sommelier e giornalisti interessati – potranno assaggiare, imparare e confrontarsi con chi l’olio extravergine lo produce con passione e competenza tecnica.

30 aziende espositrici (elenco riportato in calce) presenteranno i propri prodotti ai banchi d’assaggio allestiti nelle sale dell’hotel; i produttori saranno presenti di persona per raccontare la propria realtà e far assaggiare l’olio nuovo, frutto della campagna olearia ancora in corso.

Durante la giornata, inoltre, sono in programma una serie di appuntamenti volti all’approfondimento di diversi aspetti legati all’extravergine e al suo ruolo nella cucina e nella ristorazione: dal seminario dedicato all’Analisi sensoriale dell’olio extravergine a cura di Giulio Scatolini (Capo panel della Guida degli Oli d’Italia del Gambero Rosso e Presidente dell’Aprol) e Indra Galbo (giornalista e vice curatore della Guida Oli d’Italia del Gambero Rosso) a quello dedicato a I territori dell’Olio, Patrimoni di Biodiversità con Fausto Borella(ideatore di ExtraLucca e Presidente dell’Accademia Maestrod’Olio) per esplorare il grande patrimonio olivicolo italiano, fino al seminario Dentro una goccia d’olio a cura di Antonio Giuseppe Lauro (Presidente EVO-IOOC International Olive Oil Contest), per approfondire alcuni aspetti qualitativi che influenzano le preferenze per il consumo di olio extravergine di oliva e per capire come utilizzarlo al meglio e in maniera consapevole in cucina, a crudo e in cottura.

Spazio anche alla pizza con l’incontro Come l’olio sulla pizza con Luciana Squadrilli e Matteo Tambini – docente presso l’Istituto di Istruzione Superiore “Bartolomeo Scappi” di Castel San Pietro Terme ed esperto gastronomo – per imparare a usare e scegliere al meglio l’olio extravergine e i possibili abbinamenti con gli ingredienti delle pizze più comuni o elaborate.

La giornata comincerà con l’incontro L’evoluzione siamo noi, un “dialogo aperto” condotto dal giornalista Maurizio Pescari tra i protagonisti di diversi settori: Antonio Rosati, Amministratore Unico ARSIAL (main partner dell’evento), Fabio Massimo Pallottini, Direttore Generale del Centro Agroalimentare Roma, gli chef e ristoratori Emilio Banchero (‘l Bunet, Bergolo CN) e Filippo Artioli (Trattoria di Oscar, Bevagna PG), i docenti universitari Livia Leoni (Corso di Laurea in Scienze e culture enogastronomiche, Università degli Studi Roma Tre) e Maurizio Servili (Dipartimento Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali, Università degli Studi di Perugia).

Evoluzione sarà anche l’occasione per la consegna dei premi delle guide cittadine de La Pecora Nera per gli indirizzi che prestano particolare attenzione all’extravergine: quelli attribuiti ai ristoranti della guida Roma nel Piatto e quelli per le botteghe inserite nella guida Roma per il Goloso, con il premio speciale Oleoteche Italiane.

Chiuderà la manifestazione la presentazione del libro Olio. Lo Straordinario Mondo dell’Olio Extravergine d’Oliva scritto da Simona Cognoli e Luciana Squadrilli per LSWR Editore, mentre lungo l’intera giornata Maurizio Pescari condurrà I Dialoghi sull’Olio con produttori, esperti e addetti ai lavori.

Il settore dell’extravergine ha conosciuto negli ultimi anni un’accelerazione verso la qualità grazie al crescente interesse dei consumatori, sempre più attenti a un prodotto così importante per la nostra alimentazione e per la nostra salute, ma soprattutto grazie al grande impegno dei produttori, i veri protagonisti di questa evoluzione costante” spiega Simona Cognoli di Oleonauta. “Per questo abbiamo voluto metterli al centro dell’evento, facendoli incontrare con cuochi e ristoratori: sono loro i migliori interpreti e testimonial di questo ingrediente fondamentale della cucina italiana”.

Da anni la nostra casa editrice si dedica alla mappatura dei migliori indirizzi gastronomici valutandoli in modo critico e senza compromessi, nell’interesse unico del lettore” aggiungono Simone Cargiani e Fernanda D’Arienzo de La Pecora Nera Editore. “Abbiamo voluto dare risalto a coloro che riservano un’attenzione particolare, pari a quella per le altre materie prime, all’olio extravergine d’oliva. Sono ormai diversi i ristoranti e le botteghe che scelgono e danno visibilità alle migliori produzioni italiane; l’obiettivo di questo evento, come anche dei premi assegnati dalle nostre guide, è far sì che aumentino sempre più garantendo qualità e valorizzazione del prodotto”.

Nome azienda                                    

Accademia Olearia                               Sardegna

Antiche Terre Pacella                           Lazio

Cappelli                                                Lazio

Cosmo Di Russo                                   Lazio

Fattoria Ambrosio                                Campania

Fèlsina                                                  Toscana

Forcella                                                 Abruzzo

Frantoio Franci                                      Toscana

Frantoio Tuscus                                     Lazio

Giacomo Grassi                                      Toscana

Hortulanus                                             Toscana

I&P – Ione Zobbi                                    Lazio

Il Cervo Rampante                                 Lazio

Il Felciaio                                                Toscana

Il Marrugio                                             Lazio

Infiore                                                     Puglia

Le Tre Colonne                                       Puglia

Marchesi Gallo                                       Calabria

Oleificio Torretta                                    Campania

Olio Abbraccio                                       Toscana

Olio Colle Nobile                                    Marche

Olio Traldi                                               Lazio

OP Latium                                               Lazio

Oro di Giano                                           Umbria

Principe Pignatelli                                   Molise

Schinosa                                                  Puglia

Silvi Sabina Sapori                                   Lazio

Sorelle Garzo – Olio Dolciterre                Calabria

Tenuta Vasadonna                                  Sicilia

Titone                                                      Sicilia

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