Una giornata intera Vinitaly e SolAgrifood – percorso itinerante
Anche per la 52esima edizione il Vinitaly e SolAgrifood regalano emozioni uniche.
L’idea di ritrovarsi nel bel mezzo un’area di 95 mila metri quadrati con più di 4000 espositori, può offrire un iniziale senso di smarrimento, ma con un briciolo di organizzazione ed un po’ di improvvisazione il risultato che si può ottenere in una sola giornata è eccezionale.
Apertura dei cancelli andiamo a visitare il padiglione del SolAgrifood per andare a trovare i nostri amici produttori di Extravergine di alta qualità.
Tappa obbligata da Donato Conserva ad assaggiare i suoi preziosi prodotti ( Olio Extravergine di Oliva Mimì )ed a seguire pochi stand accanto da Pruneti ad incontrare i fratelloni.
Piacevoli scoperte : un’azienda agricola siciliana che porta a Verona il suo extravergine di prima produzione Olio delle Terre di Noto (Blend di Coratina, Tonda Iblea, Moresca e Nocellara del Belice) di prima produzione.
Poi assaggiamo qualcosa di “locale” proveniente dai Colli Euganei abbiamo scoperto l’Extravergine Moonlight , ottenuto dalla olive di qualità autoctona Rasara raccolte a mano durante la prima notte di luna piena di ottobre…al chiaro di luna quindi…
Dopo questo breve excursus nel mondo dei grassi insaturi vegetali ed aver fatto scorta di un alto contenuto di antiossidanti fenolici siamo pronti per il Vino.
Cominciamo con le bollicine
Lombardia – Franciacorta – dove veniamo bene accolti ed abbiamo assaggiato con notevole stupore le seguenti cantine:
Corte aura – Saten
Boccadoro – Rosè
Massussi – Brut e la Riserva 2009
Continuiamo con le bollicine ed passiamo in:
Emilia Romagna
Compagnia della spergola Progetto di valorizzazione su questo vitigno autoctono assaggiamo e segnaliamo
Metodo charmat Perlida
Metodo classico Ca Besina di Casali
Sempre bollicine …regione imperdibile ci spostiamo in Trentino
Cantina Abate Nero che ci offre l’extra brut e brut millesimato 2011 strepitosi entrambi.
Cantina della Volta un’eccezione emiliana produce anche in metodo classico. Noi li abbiamo assaggiati quasi tutti tra cui la Novità vinitaly 2018 sorbara metodo classico 9 mesi
Veneto
Distellerie Nardini (questa tappa fa parte le percorso “improvvisiamo”)
Breve salto nella Sicilia occidentale a visitare Pellegrino
TOSCANA
Qui abbiamo assaggiato quasi tutto piacevolmente accolti dalla titolare
San Camillo Chianti Riserva – Foss’ a spina Chianti DOCG – Minna e Moro IGTS –
Colorino IGT
Vernaccia 2016 e Vernaccia Riserva 2008
dove abbiamo concluso con il Morellino di Scansano ed un ottimo Brunello
Wine/Evoo Lover
Giuseppe Salone
Deborah Ferraguti